HOME>個人情報の取扱いについて

個人情報の取扱いについて

当社は、個人情報の重要性を認識しその保護の徹底を図るため、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守するとともに、
個人情報を適切に取扱うことを宣言します。

1.個人情報の利用目的について

(1)当社は、個人情報の取得にあたって個人情報保護法、及びJIS Q 15001:2006「個人情報保護マネジメントシステム」要求事項を遵守し適切な手段で行います。

個人情報を、本人から直接書面又はホームページ等を通じて直接取得する場合は、利用目的を明示して同意を得たうえで取得し、利用します。
直接書面以外の方法で取得した個人情報、例えば、当社の協力会社の技術者や技術者紹介会社等から取得した個人情報についても、
直接取得と同等に利用目的の範囲内で使用し、明示した利用目的の範囲を超えた個人情報の利用を行わないよう適切な措置を講じます。

○直接書面以外取得の個人情報

1) 協力会社の技術者の個人情報の利用目的・・・技術者が希望する仕事を探すため

2) 技術者紹介会社等から取得した個人情報・・・技術者が希望する仕事を探すため

(2)当社は、次の各号のいずれかに該当すると認められる場合には、利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を利用することがあります。

1) 法令に基づく場合

2) 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき

3) 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき

4) 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、
本人の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがあるとき

2.個人情報の開示等について

(1)開示対象個人情報の利用目的

当社の開示対象個人情報は、技術者、従業者、採用応募者から書面等により取得した個人情報で、その利用目的は以下のとおりです。

1) 技術者の個人情報の利用目的・・・・技術者が希望する仕事を探すため

2) 従業者の個人情報の利用目的・・・・勤務管理・人事給与・福利厚生・社会保険・連絡等

3) 採用応募者の個人情報の利用目的・・採用選考・連絡等

(2)当社は、本人から開示対象個人情報について利用目的の通知、開示、内容の訂正・追加・削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止(以下「開示等」という。)の求めがあった場合には、遅滞なく対応しますとともに、次のとおりその手続き等を定めます。

ア.申し出先

開示等の求めは、下記を窓口とし、電話にて請求していただきます。
開示・苦情相談窓口責任者  TEL : 03-5272-8201

イ.開示等の求めに際して提出いただく書類等

所定の「個人情報開示等請求書[PDF:44KB]」に必要事項を記入の上、提出していただきます。
開示・苦情相談窓口責任者  TEL : 03-5272-8201

ウ.本人又は代理人の確認方法

・当社が保有するご本人の個人情報をもって、総合的に判断させていただきます。
・法定代理人の場合は戸籍謄本等を提示していただきます。
・委任代理人の場合は委任状を提出していただきます。

エ.回答方法

本人(又は代理人)の住所宛に、本人限定受け取り郵便にて回答いたします。

オ.利用目的の通知及び開示に関する手数料とお支払い方法

1回の請求ごとに1,050円(税込)の手数料を当社へ振込いただきます。

カ.尚、弊社は認定個人情報保護団体に加盟しております。

認定個人情報保護団体の名称: 一般財団法人日本情報経済社会推進協会
苦情の解決の申出先: 個人情報保護苦情相談室
住所: 〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号 六本木ファーストビル内
電話番号: 03-5860-7565 0120-700-779
※当社の商品・サービスに関する問合せ先ではございません

3.個人情報の取扱い及び個人情報保護マネジメントシステムに関する苦情・相談窓口について

本件については、開示・苦情相談窓口責任者までお申し出ください。

PDFファイルをご覧いただくには、AdobeSystems社のプラグインソフト「Acrobat Reader(日本語版)」が必要です。
お持ちでない方は、こちらからダウンロード(無料)してご利用ください。

日本インフォメーション・アンド・データサービス・コーポレーション株式会社
個人情報保護管理責任者 藤田
〒162-0042 東京都新宿区早稲田町12-3 エスペラント会館ビル 2F 
TEL:03-5272-8201  FAX:03-5272-8203

ページの先頭に戻る