土曜日は晩ご飯当番の日。
今日はシンプルにご飯の上に市販のローストビーフと卵黄を乗せたローストビーフ丼です。添付のソースをかけても良いですが、マヨネーズを少し入れたわさび醤油が結構お勧めです。簡単な一品ですので機会があれば是非お試し下さい。
土曜日は晩ご飯当番の日。
今日はシンプルにご飯の上に市販のローストビーフと卵黄を乗せたローストビーフ丼です。添付のソースをかけても良いですが、マヨネーズを少し入れたわさび醤油が結構お勧めです。簡単な一品ですので機会があれば是非お試し下さい。
映画館の中にあるUFOキャッチャーでゲットしたぬいぐるみ達です。映画館にある機械なので映画のキャラクターやキャラクターをイメージした動物などがあります。1回100円で1発で取れる時は思わずガッツポーズ!(周りの目もあるので小さくですが)小銭が無くなった時はスタッフに「UFOキャッチャーやるので崩して下さい」とお願いすると快く崩してくれます。なかなか取れずに1,500円以上つぎ込む事もありますが中には泣く泣く諦めることも。映画を観に行った時に気になるキャラクターが居たら是非チャレンジしてみて下さい。
秋も深まりつつあり、朝晩は寒さを感じるようになってきました。
野の花も野菊の仲間を中心に白い花が増えてきていますが、ピンク系の花も目につきます。
青梅市のハイキングコースでもいくつか咲いていました。
ツリフネソウ
ちょうど花の盛りです
ノハラアザミ
似たような花で春に咲くのはノアザミです
空を見上げるのが好きで、外を歩く時はしょっちゅう空を眺めています。そんな時、色んな形の雲に出会った事がありませんか?
今回は動物に見えた雲を紹介したいと思いますので、皆さんにも「似てる~」と思って頂けたら嬉しいです。
1.右を向いて立ってる犬
2.左を向いて吠える犬
3.右に向かって飛ぶ猫
4.右下に向かって飛ぶ鳥
土曜日は晩ご飯当番の日。
やっと秋らしくなってきました。食欲の秋ですが今ダイエット中なので今日はコンニャクステーキならぬコンニャクを牛カルビに見立てて焼肉のタレで炒めキャベツのサラダを添えたコンニャクカルビ丼と豚汁(フリーズドライ)に乾燥三葉を入れた味噌汁にしました。コンニャクとは思えない程めちゃめちゃ美味しく頂きました。
植野
土曜日は晩ご飯当番の日。
残暑厳しい日もありますが秋の気配がだいぶ近づいてきた今日この頃。寒い日の定番ではありますが今日の晩ご飯は豚バラと野菜(人参、玉ねぎ、じゃがいも、ブロッコリー)たっぷりホワイトシチュー丼にしました。
人参とじゃがいもは食べ応えがある様に大きめに切り玉ねぎは薄くスライスし小ぶりのブロッコリーで彩りを添え熱々ご飯の上に掛けて完成です。
涼しい日は勿論、暑い日でもクーラーが効いた部屋で食べるシチューも結構イケますよ。
植野
日本IDS30周年記念カンファレンスを2023年8月30日に新宿文化センターで執り行いました。
皆様には残暑厳しい中、またお仕事帰りのお疲れのところ足を運んで頂き有難うございました。
当日は山本より創立30周年を迎えるにあたり日本IDSのモットーならびに指針を発表させて頂き、成瀬からはPマーク制度の取り組みについて発表があり、途中軽食をはさみながら、杉江からは日本IDS30年の歩みを年表を使い発表させて頂きつつ、その時々のエポックについてインタビュー形式でご参加頂いた方々にコメントを頂きながら進行させて頂きました。
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神楽坂グルメ
久々ぶりですが、やはりグルメブログです。まあそれしか能がないのですが、今回は神楽坂にあるとんかつ神楽坂さくら本店をご紹介いたします。
仕事を終え、とんかつを食べようとあげづきに行ってみたのですが、漏水事故があったようでシャッターが閉じていました。残念。かといってやはりとんかつを食べたいので神楽坂を上がった少し先にあるお店とんかつ神楽坂さくらに行ってみました。
メニューを見て、リブロースかつ230g定食を頼むことにしました。すると女性店員さんがすかさずただいま中生半額で247円と勧めてきます。こちらのサービスは8月いっぱいまでだと。うーん今日は呑まずにがっつり食べようと思っていましたが、あっさり気持ちが揺らぎ中生も頼んでしまいました。チョロい客と思われたのか、メンチかつ100円で追加できますと更に畳みかけます。定価だと300円ちょいするのかあー、お得だなこれも追加でお願いします。さすがに頼みすぎたか、やっちまったなぁと思いましたが手遅れです。
さて待つこと10分位でしょうか、230gのリブロースかつが来ました。岩塩でお召し上がりくださいとのこと。衣は堅すぎず柔らかすぎず程よいサクサク加減、肉はとてもジューシーで火の入れ方は申し分なし。肉に程よい細かいサシが入っていて赤みの旨さと脂の甘味が感じられてめちゃくちゃ旨い。ソースは甘口、辛口の2種類ありますが、辛口だからといって味がものすごく濃いとか辛いということもなく普通のとんかつ屋のソースと比べるとどちらも優しい味付けです。
メンチかつは、俵型のやや小ぶりながら繋ぎは余計なものを省いてお肉本来の味をダイレクトに味わえて非常にジューシーに仕上がったコスパの高い一品です。
今回は中生とメンチまで追加して2,557円。お腹もお味もお財布的にも大満足でした。機会があればまたいってみたいお店です。
岡本
2年前ですが、鬼滅の刃の主人公の竈門炭治郎が最終選別で藤襲山へ向かう時に師匠の鱗滝左近次より授かった厄除の面をどうしても作りたくなり、木を彫ったり削ったり所々補修したり久しぶりの木工作業で半年かけて作ってみました。