新年の第一回目の投稿は正月らしく数の子です。
母親に漬けて貰う数の子が大好物で毎年お正月には作って貰っていましたが4年前に他界した後は所謂お袋の味を求めて毎年数の子を漬けています。毎回近い味にはなってもなかなか再現出来ずにいますが自分で漬けた数の子を食べる度に母を思い出します。 続きを読む
新年の第一回目の投稿は正月らしく数の子です。
母親に漬けて貰う数の子が大好物で毎年お正月には作って貰っていましたが4年前に他界した後は所謂お袋の味を求めて毎年数の子を漬けています。毎回近い味にはなってもなかなか再現出来ずにいますが自分で漬けた数の子を食べる度に母を思い出します。 続きを読む
多分… 今回5回目のダイエットだと思います。
最初の1回目は24歳頃に一大決心をしてマヨネーズを断ちご飯は半分に減らし毎日腕立て伏せを10回から始め1週間ごとに1回づつ増やしていき約9ヶ月で50回程度出来るようになった頃に107Kgあった体重が80Kgまで落ち約27Kgの減量に成功しました。が、それからまたリバウンドして何回かダイエットとリバウンドを繰り返し、50歳頃に4回目のダイエットを開始した時は食事制限で110Kgから80Kgまで約30Kgまで減量する事が出来ました。が、歴史は繰り返すで65歳の時には体重が自身最高の111Kgまで増え、その頃にはダイエットをする気力もなく、もう成るようになれと思っていましたが、膝の軟骨がすり減り右膝は今から10年前に人工関節にしていて、左膝も医者には末期と言われるくらい膝の負担が増えたため少しづつですが間食とお菓子類(揚げ煎餅やバタークッキー、チョコや炭酸飲料など)を一切やめ2ヶ月で6Kg減った頃に、山本さんも毎日やっていて腹筋よりもお腹が引き締まるからアブローラーが良いと教わり、早速購入して食事制限と併せて毎朝20回×2を約半年続けたところお腹の脂肪も減り17Kg減量する事が出来ました。現在、8ヶ月前に比べると約23Kg減り88Kg。まだまだ続けて目標の70Kg台までダイエットを継続するつもりです。
土曜日は晩ご飯当番の日。
今日は冷凍炒飯をアレンジしてちょっとだけグレードアップしてみました。まず卵をスクランブルエッグの要領で炒めたあとウインナーを切って炒めその中に冷凍炒飯を入れよく混ぜます。ガーリックパウダーと胡椒や一味を程よくかけ火が通ったところでちぎったレタスを入れ更にあおりながらよくかき混ぜ、出来上がり直前に鍋肌に醤油を回し入れて完成です。
土曜日は晩ご飯当番の日。
今日はレタスたっぷりウインナー入りポーチドエッグ乗せカレーうどんです。まずお湯を沸かして酢がなかったので塩だけ少々入れ湯をかき回して渦を作りそっと真ん中に生卵を投入して4分経ったら一旦取り出し冷水へ。その後再びお湯を沸かしてうどんとカレーとウインナーを入れたらレタスを加え3分弱で出来上がり。先程のポーチドエッグを上に乗せて一味をかければ完成です。 続きを読む
先日、野川の川べりをサイクリングで調布方面に行った時、野鳥がたくさん川の中に居たのでスマホで撮影しました。最初は鳥の名前が分かりませんでしたが、調べたところ全ての名前が分かりモヤモヤが解消されて良かったです。ちなみにアオサギの写真がブレている方はちょうど魚を食べる瞬間で慌てて撮ったためブレました。
カワセミ
アオサギ
10/29(日)鋸山・日本寺に行ってきました。元来登山も仏閣自体も全く興味がなかったのですが、やはり年のせいか神社や仏閣をなんとなく見に行ってみたいと思ったからです。
とはいえ、登山靴を履いて登るような本格的登山や熊が出て来るようなところにも行きたくない、日帰りで4時間から5時間程度で登って下りられるようなところが良いという何ともヘタレな理由で、千葉県が誇る低山、鋸山に行ってきました。
朝7時位に家を出て鋸山から最寄駅の浜金谷駅に9時10分頃につきました。
近くには海もあり山もあり何とものどかな風景です。案内板に従って10分程度歩くとロープウェイ乗り場に着きそこから鋸山山頂まで上がりました。天気が良かったので見晴らしはとても良かったです。
土曜日は晩ご飯当番の日。
今日はトロトロ玉ねぎに柔らか人参と豚バラたっぷりポークカレー&キャベツ大盛りツナサラダ。1つの丼でカレーとサラダが楽しめる一品。お皿を洗うのが面倒なのですべての料理は丼ひとつで間に合わせた究極のどんぶり飯です(大袈裟)