今日はチートデーという事で本日のメニューは久しぶりのカレーうどん。具はシンプルに豚バラと玉ねぎ、半熟玉子。麺は腰があって一番好きな讃岐うどん。カレーのルーは今回S&Bのゴールデンカレー(辛口)。
カレーは玉ねぎを炒め前回と同じくNHKの「トリセツショー」でやっていた旨みとコクがますコク味物質の「アリイン」が豊富なニンニクのスライス(すりおろしたりみじん切りにするとアリインが別の物質に変化してしまうためスライスにしたニンニク)を入れ煮込み、チューブニンニクとガーリックパウダー/カレーパウダーを入れ好みの味に整えます。
次に讃岐うどん(冷凍)を沸騰したお湯に入れ麺がほぐれたら豚バラと本だし、うどんつゆの素を入れ豚バラに火が通ったらカレーを入れ馴染ませます。
カレーうどんを丼に移し予め作っておいた半熟玉子を乗せて完成です。
見た目はシンプルですが辛さとコクが丁度良くめちゃめちゃ美味しく頂きました。
(参考)
かけうどん:300kcal
カレールー1欠片:100kcal
豚バラ100g(茹):300kcal
ニンニク1欠片:10kcal
玉ねぎ1/2:25kcal
卵:80kcal
合計カロリー:約815kcal
(お店のカレーうどん:約500kcal)
植野
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