週間人気記事ベスト5

1 0

 

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログへ にほんブログ村 グルメブログへ にほんブログ村 その他趣味ブログへ
Posted in 人気記事 | 週間人気記事ベスト5 はコメントを受け付けていません

オムライス

1 0

今回は久しぶりにオムライスを作りました。

綺麗に出来たのでテンション高めに完食! 続きを読む

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログへ にほんブログ村 グルメブログへ にほんブログ村 その他趣味ブログへ
Posted in グルメ, 料理 | コメントする

恒例の豚スタミナ丼

1 0

今回は大好きな豚バラで作るキャベツたっぷりスタミナ丼。

豚バラ120gに塩胡椒しニンニクと生姜を入れ炒めたら醤油を絡めて出来上がり。

丼にご飯300gとキャベツの千切り130gを盛りマヨネーズをかけ炒めた豚バラを乗せ一味とガーリックパウダーを振りかけて完成です。

いつもながら美味しく完食しました。

植野

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログへ にほんブログ村 グルメブログへ にほんブログ村 その他趣味ブログへ
Posted in グルメ, 料理 | コメントする

ニリンソウとチゴユリ

1 0

ニリンソウはキンポウゲ科の多年草、チゴユリはイヌサフラン科(以前はユリ科)の多年草で、いづれも春中盤あたりに里山で普通に見られます。

ニリンソウは名前の通り、2つの茎からペアで花を咲かせますが、同時ではなく少し時間差をおいて咲きます。白い花びらに見えるのは実は萼片で、花びらはありません。希にですが先祖返りでしょうか、緑色の花を付けることがあります。 続きを読む

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログへ にほんブログ村 グルメブログへ にほんブログ村 その他趣味ブログへ
Posted in 四季彩, 山野草 | コメントする

クリームシチュー丼

1 0

前回はカレーうどんでしたが今週はクリームシチュー。
豚バラ130gに玉ねぎ1/2個、にんにく1欠片に人参1本、じゃがいも1個にブロッコリーとシチューのルー1欠片で作りました。
作り方は 続きを読む

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログへ にほんブログ村 グルメブログへ にほんブログ村 その他趣味ブログへ
Posted in グルメ, 料理 | コメントする

カレーうどん

1 0

久し振りのカレーうどん。

豚バラ130gに玉ねぎ1/2個、にんにく1欠片にカレールー1欠片とうどんつゆ、鰹だしに冷凍讃岐うどんで作りました。

作り方は前回までカレーを作ってからかけうどんに入れてましたが、今回は手抜きして? 続きを読む

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログへ にほんブログ村 グルメブログへ にほんブログ村 その他趣味ブログへ
Posted in グルメ, 料理 | コメントする

豚バラスタミナ丼にんにくチップ添え

2 0

昨日の晩ご飯は豚バラのスタミナ丼。

丼の片側にご飯を入れご飯の横にキャベツを盛りその上にちぎったレタスを乗せマヨネーズをかけ、油をひいたフライパンにニンニクスライスを入れて焦げる前に取り出し、チューブニンニクと生姜で豚バラ肉を炒めて胡椒と一味と醤油を絡めご飯の上に乗せ、取り出しておいたニンニクチップを添えて完成です。 続きを読む

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログへ にほんブログ村 グルメブログへ にほんブログ村 その他趣味ブログへ
Posted in グルメ, 料理 | コメントする

(番外編)簡単晩ご飯

1 0

ここ最近クリームたっぷりのスイーツやチーズケーキとかよもぎ大福などの和菓子を食べすぎていたので、昨日の晩ご飯はレタスの上にハムとチーズと玉子を乗せたワンスプーンならぬワンレタスサラダ。 続きを読む

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログへ にほんブログ村 グルメブログへ にほんブログ村 その他趣味ブログへ
Posted in グルメ, 料理 | コメントする

ユリワサビ 百合山葵

1 0

ユリワサビは春先に小指の爪より小さいくらいの白い花を咲かせます。アブラナ科ワサビ属で、ワサビよりも全体的に小型です。名前の由来は鱗茎葉(注)が百合根に似ているからとのことです。 続きを読む

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログへ にほんブログ村 グルメブログへ にほんブログ村 その他趣味ブログへ
Posted in 四季彩, 山野草 | コメントする

特製カルボナーラ

2 0

今日はカロリー無視のベーコンたっぷり卵黄2個入りの特製カルボナーラです。

ベーコンをニンニク&胡椒をたっぷり入れて炒めたら冷凍のカルボナーラをレンジで温めます。

更に別途購入したカルボナーラソースを湯煎して炒めたベーコンと混ぜ粉チーズをこれでもかと入れた後、温まったカルボナーラを投入して混ぜ火を止めてから卵黄を2個入れかき混ぜれば完成です。(多分800kcal以上かと) 続きを読む

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログへ にほんブログ村 グルメブログへ にほんブログ村 その他趣味ブログへ
Posted in グルメ, 料理 | コメントする

シュクメルリ風?

2 0

牛丼チェーンの松屋で提供して話題になったジョージアの郷土料理「シュクメルリ」が食べたくなり、クリームシチューをベースにニンニクをめちゃめちゃたっぷり入れて鶏もも肉とサツマイモの代わりにじゃがいもを使い人参と玉ねぎにブロッコリーを入れて作ってみました。 続きを読む

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログへ にほんブログ村 グルメブログへ にほんブログ村 その他趣味ブログへ
Posted in グルメ, 料理 | コメントする