週間人気記事ベスト5

1 0

 

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログへ にほんブログ村 グルメブログへ にほんブログ村 その他趣味ブログへ
Posted in 人気記事 | 週間人気記事ベスト5 はコメントを受け付けていません

超特大いか飯丼?

3 0

10月の中頃ですが2ヶ月遅れで嫁さんが夏季休暇で猫を連れて車で実家の札幌まで帰省し、帰宅時に義理の母からのお土産で貰った超特大のいか飯「弁慶」(重さ600g)

続きを読む

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログへ にほんブログ村 グルメブログへ にほんブログ村 その他趣味ブログへ
Posted in グルメ, 料理 | コメントする

濃厚カルボナーラ

2 0

今日の晩ご飯は簡単濃厚カルボナーラ♬

ベーコンとウインナーをニンニクと一緒に炒めカルボナーラソースと粉チーズに卵黄を2個混ぜレンジで暖めた冷凍食品のカルボナーラを入れて混ぜれば出来上がり! 続きを読む

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログへ にほんブログ村 グルメブログへ にほんブログ村 その他趣味ブログへ
Posted in グルメ, 料理 | コメントする

豚バラ肉のニンニクたっぷりスタミナ丼

2 0

いつもの事ながら今回もチートデイって事で久々に豚バラ肉のニンニクたっぷりスタミナ丼を作りました!

豚バラ200gを炒め大蒜と生姜と塩胡椒に一味を振りかけ最後に醤油を鍋はだに回し入れよ~く混ぜれば完成♬

ご飯の上にキャベツの千切りを乗せその上に焼きたてのお肉を乗せて出来上がり! 続きを読む

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログへ にほんブログ村 グルメブログへ にほんブログ村 その他趣味ブログへ
Posted in グルメ, 料理 | コメントする

コウヤボウキ

3 0

コウヤボウキは今の時期に花が見られる里山の山野草です。
関東以西に分布しているそうです。

名前の由来ですが、高野山でこの植物の茎を束ねて箒(ほうき)を作ったからとのこと。 続きを読む

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログへ にほんブログ村 グルメブログへ にほんブログ村 その他趣味ブログへ
Posted in 四季彩, 山野草 | コメントする

ボロネーゼ丼

2 0

今日もチートデイという事で久しぶりのパスタ!

コスパが良い冷凍の大盛りミートソースをレンジでチンし、豚挽肉をフライパンで炒め塩胡椒とチューブニンニクを入れボロネーゼソースを加えチンしたミートソースをフライパンに入れ混ぜ合わせたら完成です。どんぶりに盛り粉チーズをかければ超簡単ボロネーゼ丼の出来上がり。 続きを読む

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログへ にほんブログ村 グルメブログへ にほんブログ村 その他趣味ブログへ
Posted in グルメ, 料理 | コメントする

クリームシチュー丼

1 0

今日もチートデイという事で具だくさんのクリームシチュー丼。

暑い夏が過ぎ待ちに待った秋。まだ夏日になったりもしていますが、空気が夏と違い気温は高くても涼しく感じる日が続いています。そんな時はシチュー。真冬はビーフが似合いますが今回はこの季節にピッタリのクリームシチュー。 続きを読む

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログへ にほんブログ村 グルメブログへ にほんブログ村 その他趣味ブログへ
Posted in グルメ, 料理 | コメントする

秋の里山の花3点

2 0

10月頃に青梅や奥多摩など東京の里山で普通に見られるシソ科の山野草3点です。

(青梅市内のハイキングコースにて)

 

キバナアキギリ(シソ科アキギリ属)

9月初旬から10月中旬くらいが花期になります

アキギリは紅紫色の花をつけるそうですが(奥多摩では見られない)
こちらはその黄色版ということになります

 

続きを読む

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログへ にほんブログ村 グルメブログへ にほんブログ村 その他趣味ブログへ
Posted in 四季彩, 山野草 | コメントする

誕生日ディナー

2 0

今日は誕生日という事でダイエット中ですがカロリー無視して大好きなものを揃えてみました。

メインディッシュは唐揚げの親子丼!

ご飯の上にキャベツとレタスを乗せ中心に半熟玉子2個を半分に切って乗せて周りに醤油味がやたらと濃い唐揚げを乗せれば出来上がり。マヨネーズにお酢とニンニクや一味と胡椒を混ぜて作ったタルタルソースを掛けて完成!

上に乗せすぎたので案の定ご飯が見えなくなりましたが(^^;;

続きを読む

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログへ にほんブログ村 グルメブログへ にほんブログ村 その他趣味ブログへ
Posted in グルメ, 料理 | コメントする

最強の冷凍チャーハン

1 0

今日もチートデーという事でチャーハン!まずはウインナー3本を斜め切りし薄切りにしたニンニクと一緒に少量の油をひいたフライパンで炒めます。一旦、ウインナーを丼に移し次は卵を炒め固めのスクランブルエッグを作り同じく丼に移します。冷凍炒飯を1袋の半分200gとちぎったレタスをフライパンで炒め火が通ったら先程の丼に移したウインナーと玉子をフライパンに戻し一緒に炒めます。 続きを読む

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログへ にほんブログ村 グルメブログへ にほんブログ村 その他趣味ブログへ
Posted in グルメ, 料理 | コメントする

骨付きソーセージ丼

1 0

最近チートデーばかりですが今日もチートデーという事で骨付きソーセージ丼!2本はノーマルで2本はチョリソーなのでピリ辛。調理はめちゃめちゃ簡単。火が通りやすくするために切り込みを入れフライパンで炒め最後にニンニクと醤油を絡めて出来上がり。 続きを読む

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログへ にほんブログ村 グルメブログへ にほんブログ村 その他趣味ブログへ
Posted in グルメ, 料理 | コメントする